Monday, July 09, 2007

Croque-monsieur & croque-madame






Un croque-monsieur est un sandwich au jambon et au fromage, le plus souvent du gruyère, grillé à la poêle. Il est parfois gratiné. Le pain (pouvant dater de quelques jours) peut être baigné dans des œufs battus avant d'être grillé. Des versions plus élaborées sont servies acompagnées d'une sauce Mornay ou d'une béchamel.




Le croque-monsieur serait apparu pour la première fois dans le menu d'un café parisien en
1910, mais l'origine du mot reste inconnue. Marcel Proust en a fait mention dans À l'ombre des jeunes filles en fleurs, paru en 1919 : « Or, en sortant du concert, comme, en reprenant le chemin qui va vers l'hôtel, nous nous étions arrêtés un instant sur la digue, ma grand'mère et moi, pour échanger quelques mots avec madame de Villeparisis qui nous annonçait qu'elle avait commandé pour nous à l'hôtel des « croque-monsieur » et des œufs à la crème... »



Un croque est un sandwich de pain baigné dans des œufs battus avant d'être grillé, ce qui rappelle certaines versions du croque-monsieur. Une autre variante, peut-être dérivée, est le croque-madame : il s'agit d'un croque-monsieur avec un œuf à cheval.








Un croque-madame est un sandwich de jambon et de fromage, le plus souvent du gruyère, grillé à la poêle. Il est ensuite trempé dans de l'œuf battu et couronné d'un œuf frit.



C'est une variante dérivée du croque-monsieur.






poêle = เตาเหล็ก (nm.) , กระทะ (nf.)
gratiné = (อาหาร) เศษขนมปัง
digue = ประตูน้ำ , เขื่อนกั้นน้ำทะเล
élaborer (v) = ร่างขึ้น , ทำงาน
ombre (v) = ร่ม , เงา , ความมืด , ผี






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