Sunday, February 25, 2007

LES FRUITS DE TAHITI ET SES ILES


L'histoire des fruits tropicaux de Tahiti se confond avec celle des hommes qui peuplèrent la Polynésie. Nées de volcans sous-marins, isolées au cœur de l'immense Pacifique, les îles des mers du Sud n'avaient que bien peu de chance d'être naturellement colonisées par une végétation riche sur le plan du nombre d'espèces botaniques. En revanche, cet isolement a été un facteur de fort endémisme. Les fruits de Tahiti et ses îles s'implantèrent en deux vagues successives : la première coincide avec l'arrivée, depuis la lointaine Asie du Sud-est, des occupants polynésiens sur leur grandes pirogues, il y a plus de 15 siècles. Ils amenèrent avec eux, entre autres, certains bananiers, le cocotier, l'arbre à pain, la canne à sucre… La seconde vague, de loin la plus riche, correspond à la phase de découverte, d'exploitation et de colonisation de cetterégion du monde par les Européens.

C'est elle qui amena la goyave, le plamplemousse, la mangue, la carambole, le ramboutan, le mombin, etc, essentiellement d'Amérique du Sud et d'Asie du Sud-Est. Depuis le célèbre explorateur anglais James Cook, qui introduisit, affirment les historiens, l'orange, le métissage de la végétation pré-européenne avec les espèces importées n'a jamais cessé, souvent au détriment de la flore endémique. D'où le fait qu'aujourd'hui, à Tahiti et dans les îles polynésiennes, on trouve quasiment tous les arbres fruitiers qui croissent autour de la ceinture tropicale. Les polynésiens étant des jardiniers passionnés et des " mains vertes " réputées, ils ont toujours su adopter les espèces nouvelles présentant un intérêt pour eux. D'où cette impression parfois de jardin d'Eden que ressent le visiteur…

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